Александр Невский
 

Заморозка малины

Перед охлаждением малину не моют — слишком нежная ягода очень быстро пускает сок и теряет способность к длительному хранению (если вы сомневаетесь в чистоте ягод — можно быстро ополоснуть их в холодной воде, но потом придётся тщательно просушить на бумажных полотенцах — мокрые ягоды замораживать нельзя). Сначала перебранную малину раскладывают на подносах так, чтобы ягоды не соприкасались между собой, и ставят в морозильную камеру на 2—3 часа (а то и на ночь), пока они не затвердеют, а уже потом ссыпают в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки и хранят в морозилке до 12 месяцев.

Хорошо зарекомендовали себя вакуумные ёмкости для хранения. Плотные вакуумные мешки исключают морозильный ожог, который является одной из основных проблем с индивидуально замороженными фруктами и овощами, не защищенных маринадом или сиропом. Ссыпьте замороженные ягоды в герметичный контейнер или вакуумный пакет, закройте, удаляя как можно больше воздуха. Возвратите пакеты в морозильную камеру и используйте малину по мере необходимости в течение 8—10 месяцев.

Если хотите продлить срок хранения — можете перед укладкой в пакеты пересыпать замороженные ягоды сахаром — он будет впитывать излишки влаги. Можно также залить ягоды сахарным сиропом: равные части сахара и воды смешайте в маленькой кастрюле, подержите на слабом огне до полного растворения, такая смесь имеет сиропообразную текстуру. Используйте 1—1,5 стакана воды и 1 стакан сахара на каждый 1 кг малина. Дайте сахарному сиропу остыть до комнатной температуры. Поместите малину в герметичный контейнер. Налейте охлажденный сироп на малину, оставив 1, 5 сантиметра пространства в контейнере. Закройте и храните в морозильной камере до 14—18 месяцев.

Совет: сделайте этикетки для ваших контейнеров с датой и методом замораживания.

Малину лучше всего использовать после оттаивания для тортов, овсяных хлопьев и фруктовых коктейлей. Хранящуюся в сахаре — добавлять в мороженое, торты, йогурты, вареники, пироги. Малина, замороженная в сиропе, может быть разморожена и съедена таким же образом, как и свежая.

 
© 2004—2024 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика