Александр Невский
 

Меню средиземноморской диеты для похудения на неделю

Средиземное море окружает большое количество стран — Италия, Греция, Испания, Турция, Франция и многие другие. Их национальные кухни заметно отличаются друг от друга, однако имеют и немало общего это: обилие фруктов, овощей, бобовых, рыбы морепродуктов, оливкового масла

В 50-е годы XX века американские диетологи, систематизировав правила питания этих народов, разработали так называемую средиземноморскую диету для похудения, оказывающую как оздоровительное, так и эстетическое действие.

Средиземноморская диета — это длительная система питания, поскольку в ней учтено оптимальное сочетание всех питательных веществ в ежедневном меню. Причем для многих последователей она становится стилем жизни, поскольку разрешает употреблять продукты, запрещенные многими другими диетами, — например, хлеб, алкоголь, пасту.

Вкусные сочетания, разнообразие продуктов, изысканные рецепты, с помощью которых можно накрыть даже новогодний стол, — все эти критерии обусловили популярность средиземноморской диеты во всем мире.

В основе системы средиземноморского питания — правильное распределение количества поступающих в организм питательных веществ в зависимости от времени суток.

Меню диеты которого нужно придерживаться неделю: утром рекомендована богатая углеводами пища, которая успевает усвоиться в течение дня и не оставить «следов» в виде лишних килограммов, вечером — напротив

Обед и ужин — это любые овощи (за исключением картофеля), фрукты и зелень, салаты, супы. Овощи можно есть в любом виде, в идеале — около килограмма ежедневно.

Средиземноморская диета особое внимание предлагается уделить маслинам и оливкам, помидорам, зелени. Из овощей можно готовить как салаты, так и употреблять их после термической обработки. Не менее важны и фрукты, которые нужно есть не реже трех раз в день. Особое внимание стоит уделить и кисломолочным продуктам — сырам, нежирным йогуртам в качестве отдельного блюда или же заправки.

Источник белка в диете — это, в первую очередь, морепродукты и рыба, которую нужно готовить на оливковом масле и употреблять с рисом или овощами. Не запрещены зерновые — паста из твердых сортов, хлеб, которые должны готовиться преимущественно на завтрак и только на оливковом масле.

Наконец, обязательный и очень приятный компонент средиземноморской диеты — это вино, которое считается, например в Италии, источником не только хорошего настроения, но и минералов и витаминов.

Медицинские исследования подтверждают, что жители стран Средиземноморья гораздо меньше страдают от сердечно-сосудистых, аллергических и даже онкологических заболеваний, а также от нарушений обмена веществ и гипертонии. Ученые пришли к выводу, что основная причина их здоровья и долголетия — в правильном питании, которое позволяет не только похудеть, но и укрепить здоровье.

 
© 2004—2024 Сергей и Алексей Копаевы. Заимствование материалов допускается только со ссылкой на данный сайт. Яндекс.Метрика